Bandeng Kambu


agi yang senang makan ikan bandeng tapi   takut kesedak tulang bandeng…
saya akan berbagi resep dari dapur untuk olahan bandeng agar hidangan olahan bandeng ini dapat dinikmati seluruh keluarga tanpa takut tersedak tulang ikan bandeng….
Bahan
  • 2 ekor ikan bandeng ( 1 kg)
  • 1/2 kelapa sangrai yang telh dihaluskan
  • 2 butir telur  ayam
Bumbu Halus
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt teh bubuk kayu manis
  • 1/2 sdk teh bubuk  pala
  • 1/2 bubuk jintan
  • 1 sdk teh merica
  • 2 batang sereh
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • garam , bumbu penyedap, dan gula merah secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan bandeng buang sisik dan isi perut, potong menjadi  empat bagian dan pisahkan daging dengan kulitnya
  2. Haluskan daging bandeng dan buang tulangnya kemudian campur dengan bumbu halus dan kelapa sangrai
  3. Masukkan olahan daging bandeng ke dalam kulit   bandeng , bentuk kembali hingga menyerupai potongan bandeng sebelumnya.
  4. Siapkan telur yang telah dikocok
  5. Panaskan minyak goreng
  6. Celup potongan bandeng kambu ke dalam telur lalu goreng hingga kecoklatan tiriskan
  7. hidangkan bersama nasi panas dan sambel
Tips:
  • Pilihlah bandeng yang segar dan tidak bau
  • Tarik ekor dan kepala bandeng untuk memudahkan pemisahan tulang dari daging bandeng
  • Tepuk-tepuk bandeng terlebih dahulu agar daging bandeng mudah terpisah dari kulitnya.
  • Bagi yang senang pedas manis , bumbu dapat ditambahkan cabe
Selamat mencoba!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar